神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

3月最終レッスン

2014年03月31日 | 天然酵母パン
今月最後のレッスンは長年通って下さるグループの方々です。


1回目の焼きは蒸気が不十分
2回目は蒸気が充分で色艶がよい

電気オーブンで焼く方は1回目の焼き色に近いでしょうか?
ガスオーブンもお知らせ合図が鳴ってもしっかり焼きをいれておかないと艶が出ません。
300℃設定はオーブン故障の要因になりますので天板をいれ250℃までにしています。
今日も外は快晴の中、楽しくパン作りができありがとうございました。

斜め前のおうちの桜が満開になってきました。
この週末はお花見にお弁当持っていけそうですね
やっぱり春は大好きです

明日から4月。
消費税がいよいよあがりますね
でも4月はなにかしらスタートするのにいいですね!
先月、先々月と新規の生徒様が増え、4月のレッスンは作りやすいパンメニューとなっております。
まだまだ基礎の途中から入っていただいても追いつけますので考え中の方も一歩踏み出してみましょう