神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

おうちパン・・あんドーナツ

2014年03月15日 | 調理パン
久しぶりに主人の好きなあんドーナツを作る。これは家族みんなが好き。

チョコクリームを包みクッキー生地をトッピング



毎月一回、義母が病院の検診で来る。
お土産用にシフォンケーキとパンを焼く。
シフォンケーキは軽くてお友達と食べるのにいいらしい。
シフォン・・なん百、なん千と焼いただろう?
20数年前に長男が幼稚園に通っていた頃、教えてもらったレシピ。
そのレシピをほぼ忠実に作り続けている。
フィリングが変われば生地が重くなるので卵の量は変わる。
シンプルなケーキのレシピは30年近く変わらないのではないか。
「グレーテルのかまど」にはもっと古い伝統のお菓子が出てくる。
和食も洋食も出汁やスープが決め手だったりする。
お菓子やパンは素材選びも大事。
そして作り方も、何か省いてはいけないものを省くと途端に失敗する。
どんなことも丁寧に愛情かけるところから始まる。