神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

還暦のお祝い

2014年03月29日 | 調理パン
3月29日は主人60歳の誕生日です。
義母含む6人で三宮「櫂」で食事。
「春の会席」
桜茶
前菜
椀物(海老しんじょ・卵豆腐)
お造り
焼き物
煮物
揚げ物(白子・ふきのとう・きす・椎茸)
ご飯(鯛めしにえんどう豆)・赤出汁
水菓子
前菜が特に春を感じる食材でした。
のれそれ、筍の木の芽和え、ほたるいかの酢味噌和え、そら豆、さつまいもの柑橘類と蜂蜜煮、蒸し鶏

近くでお祝いの会食にするか、三宮まで出かけるか娘と検討しましたが出かけることにして良かったです。
暖かな春の人ごみを歩くのもまたいいものです。
お会計は子供たち3人でしてくれました。
美味しいものとゆったりできる席と家族が揃っていることのしあわせに感謝しながら・・
さあ~夕食に取り掛かります