昨日の夕方、実家が淡路の友人から珍しいものをいただいた。
「のれそれ」・・穴子の稚魚
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/45/d21e7296e5510f1136280b2452558781.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/ac/456f643bac9caddac00a1a74c6966ba1.jpg)
手のひらにのせるとこんな感じに透き通った10cmぐらいのものです。
①生のままポン酢で。
②昆布出汁でしゃぶしゃぶにして食べる。
・・と教わったのですが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/a9/02cf99936ed26c67448492fd186d49e5.jpg)
釜揚げ ポン酢+大根おろし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/06/ec1ed05fdcac7d793a68120d74eb0523.jpg)
かき揚げ 天つゆ+大根おろし
いかなごの新子より脂がのった感じです。
今年は珍味と言われる「のれそれ」が例年より取れるそうです。
ありがたいことに我が家にまでいただくことが出来ました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
「のれそれ」の語源
高知で、アナゴ類の稚魚を「ノレソレ」と呼びます。高知市付近 ではノレソレ、須崎市付近ではタチクラゲと呼ばれています。
地引網を引くと、ドロメは弱いのですぐに死んで網にくっつい てくるのですが、ノレソレは、そのドロメの上にのったり、それ たりしながら網の底に滑っていきます。
この「のったり、それた り」という地引網の中の様からこう言われているようです。
「のれそれ」・・穴子の稚魚
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手のひらにのせるとこんな感じに透き通った10cmぐらいのものです。
①生のままポン酢で。
②昆布出汁でしゃぶしゃぶにして食べる。
・・と教わったのですが。
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いかなごの新子より脂がのった感じです。
今年は珍味と言われる「のれそれ」が例年より取れるそうです。
ありがたいことに我が家にまでいただくことが出来ました
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「のれそれ」の語源
高知で、アナゴ類の稚魚を「ノレソレ」と呼びます。高知市付近 ではノレソレ、須崎市付近ではタチクラゲと呼ばれています。
地引網を引くと、ドロメは弱いのですぐに死んで網にくっつい てくるのですが、ノレソレは、そのドロメの上にのったり、それ たりしながら網の底に滑っていきます。
この「のったり、それた り」という地引網の中の様からこう言われているようです。