神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

手作り工房

2014年03月07日 | 折り込みパン
今日はレッスンもないので、あの発酵器を使ってゆっくりおまかせの注文品を焼いてみる。
水曜日のレッスンの半分の分割でうす~く成形

プチベーコンエピ

お好み焼き風パン
かつおとソースで仕上げ
チーズベーコン
クリームナッツ
アップル・ショコラ
スイートポテトツイスト
五色まめまめパン


発酵器・・・いけるかも
隙間があるので、水滴が落ちるけど下にタオルを置いておけばいい。
発酵温度は下段と上段では差があるけど40℃以上になることはないのでかえって安心。
断熱が良すぎて庫内温度が42℃になってる時もあったのでこの方がパンには優しい発酵器かもしれない。
温度設定やタイマー機能、お知らせメロディー付き、60分で自動的に切れる「大正電機の発酵器」か
温度設定可、タイマー機能なし、断熱性さらにアップ、自動的に切れることはない「ホームメイドの発酵器」か

一長一短で、悩むところです。