神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

コープカルチャー特別講座「モンブランシフォンケーキ」

2016年10月14日 | 天然酵母パン
今日は晴天でしたね。
こんな日は釣り日和で娘と主人はお昼から釣りに行きました。
今頃のんびりかかる魚を待ってるのかなあ~

さて、今日は告知からすぐに満席になった「モンブランシフォン」のレッスンでした。




渋皮甘栗は先日炊いた「銀寄せ」で大きくてケーキが倒れそうです。(半割でこの大きさ)

ランチはピタパンサンド




15cm紙型が17cmスチール型の容量と変わりませんでした。
百円均一で売ってるのは12cmだったり高さがなく薄手の紙になります。
これは浅井商店さんで購入した「シフォンカップエンブレム茶」15cmです。

紙コップにいれて焼くと子供さんでも簡単に焼けます。

オーブン2台のため焼きを3回転にさせていただきました。
おかげでゆっくり皆さんを見させていただくことが出来良かったです。

手際のいい生徒様と抜群のアシストをしていただけるYさんのおかげで無事終了することが出来ました。
本当にありがとうございました。