神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

宝塚パンの小屋にて

2016年10月03日 | 天然酵母パン
酵母のことをもっと知りたくて4月から再び小林の「パンの小屋」真田シェフのレッスンにときどき通っている。
理論的なことは私自身が感じて確認するという感じです。

シンプルなドッグパン、カイザーゼンメル、バナナブレッド。


どれも美味しい。

パンの書籍などで確認できたことや
酵母を育てる段階で理解が深まることなどがあり
やっぱり自分で探究するのが一番だなあと感じてはいるが・・・

シェフやレッスンに来ている誰かが発する言葉が自分の思考を発展させることがある。
自分で試行錯誤することも大切だけど人が集まる場で相互作用しあうことも大切だなあ~。