神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ケーキレッスン・・キッシュ・ア・ダニヨン、ロッシェ・オ・ショコラ

2016年10月21日 | 天然酵母パン
やっと秋らしい涼しさになりました。
パイ生地を扱うのでちょうど良かったです。
今日のレッスンテーマは
①サクサクパイ生地作り
②チョコレートのテンパリングの温度管理







むかし、むかしに習った時は・・
とても難しくてめんどくさくてやりたいと思えなかったテンパリング。

長く続けているといろんなことがさほど難しくなくなってくるもんですね。
レッスンさせていただいてるおかげです。
今日もお越しいただきありがとうございました。

**~~**~~**~~**~~
レッスン後、後片付けをしていると携帯のアラーム音が鳴り「地震発生」のお知らせが。
鳥取で震度6弱の地震が発生。
神戸も久しぶりに震度3だったらしく食器入れなどが揺れました。
大きな揺れがあるとやはりあの時の恐怖がよみがえります。
娘と釣りに行ってる主人が自宅電話に「だいじょうぶだったか」とかけてきてくれました。
海岸周辺でも地震だとわかる強い揺れがあったようです。

天災があると
日常のしあわせになおさら気づきます。
毎日を大切に生きようと思います。