神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

今日のレッスンと11月レッスンメニュー追加について

2016年10月19日 | 天然酵母パン
今日は曇り空ですが朝の気温は高く手ごねの時はクーラーを入れました。
気温が高いのでバケットの発酵の見極めが難しいためもありクーラーを入れています。


そして・・
簡単だと思っていたきんつばの火加減が意外と難しいのです。

薄い膜をジュッという音を目安に六面つけていきます。




Tさん、Sさんお持ち帰りの生地のクープが無事開きますように。
今日もレッスンにご参加いただきありがとうございました。


**~~**~~**~~**~~**~~

お帰りになられてから
シナモンレーズンロールの仕上げのアイシングをし
おまかせパンの袋詰めをしました。


アルチェネロ有機ホワイトバルサミコビネガーを使用したお料理です。
11月のレッスンに追加させていただきます。