本日14:00のひまわり8号の画像、南西諸島以外日本列島の上空には雲一つ有りません、台風5号が不気味に北上している。
あまりにも暑いので一日中生きの下がったナマコみたいに、ドロリンと寝ていた。ナマコで思い出したのでブログUPします。
下北半島の陸奥湾に面した横浜という所は、ナマコの産地として有名らしいです。
これは本物のナマコをカチカチに干し上げた物、だからわざわざ「この商品はストラップです
通常の範囲でお使いください」と書いてある。時価600万円也、高いのか安いのか。
でもどうしても食べたい方は、1リットルの水に重曹を大匙三杯入れたものに一晩漬けておけば
ナマコに戻るそうです。スルメも同様に一晩漬ければイカになるそうです(ガイドさんの受け売り)。
ここはサンシャインという名の土産物屋、横浜のサンシャインですぜ、此処は下北半島なのだ。
ナマコの粉末を練りこんだ「なまこそば」なるものも有りました、私は絶対に食べませんよ。
ガイドさんによれば、ナマコを切り刻んだものを入れた「なまこアイスクリーム」も有るそうで、
ナマコのコリコリとした食感とアイスクリームの甘さが絶妙な味を醸し出す・・・私は絶対に!絶対に!食べませんよ。
私は好きです! 嫌いな人の方が多いと想いますが・・・(^^ゞ
みんなのブログからきました。
詩を書いています・・・よろしくお願いします。