加えて料理の研究もしています。
日本各地を訪ね歩くと食と文化は必ず密接に繋がっていることに気づかされます。
そこでは食を中心とした考え方が多く存在します。食事をしている環境はそこに居る人間の心がほどけていく現場なのです。
元々料理が好きでしたが民俗学の研究をしながら料理の素材に関して意見をするうちに、その土地で料理を作る機会が増えていきました。
郷土料理を作る試みが研究の一つになって行ったのです。郷土料理も後世に伝えてみたいと強く感じました。
元々の恩師に医学薬学分野、細菌学をやっていた先生がいて、その方に養生料理の研究を進められました。
養生料理とは身体を生かすための料理です。これは郷土料理と通じます。
原点はフィールドワーク、地域に行って文化や職人、関心を持ったことから始めます。
学校では先人に学ぶ環境工学を教えています。命をどうやって守っていくのか、今の環境デザインにそれを生かすのが目的です。
☆5月のお知らせ
下記カレンダーをご参照ください。
フィラリア予防の季節です。
当院では一緒に働いてくださる方を募集しています。詳細はメール等でご連絡ください。
日本各地を訪ね歩くと食と文化は必ず密接に繋がっていることに気づかされます。
そこでは食を中心とした考え方が多く存在します。食事をしている環境はそこに居る人間の心がほどけていく現場なのです。
元々料理が好きでしたが民俗学の研究をしながら料理の素材に関して意見をするうちに、その土地で料理を作る機会が増えていきました。
郷土料理を作る試みが研究の一つになって行ったのです。郷土料理も後世に伝えてみたいと強く感じました。
元々の恩師に医学薬学分野、細菌学をやっていた先生がいて、その方に養生料理の研究を進められました。
養生料理とは身体を生かすための料理です。これは郷土料理と通じます。
原点はフィールドワーク、地域に行って文化や職人、関心を持ったことから始めます。
学校では先人に学ぶ環境工学を教えています。命をどうやって守っていくのか、今の環境デザインにそれを生かすのが目的です。
☆5月のお知らせ
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フィラリア予防の季節です。
当院では一緒に働いてくださる方を募集しています。詳細はメール等でご連絡ください。