職場の同僚から、シシトウを使った料理を教えてもらいました。



名前はダイナマイト(ダイナマイト・ルンピア)というフィリピン料理で、本来は青唐辛子に味付けひき肉やチーズを入れて、それをさらに春巻きのようなもので包み、油で揚げたものです。ダイナマイトという名前は、青唐辛子(グリーンチリ)の辛さが強烈だからだそうです。
同僚も青唐辛子の代わりにシシトウで作ったそうで、我が家でもそれを真似て、ダイナマイトもどき料理を作りました。


シシトウの中にモッツァレラチーズを入れたものと、敏美さんアイデアのシャウエッセンソーセージにシソの葉を巻いたものを、それぞれ春巻きの皮で巻き、それを揚げて上郡風ダイナマイトを作りました🤭
チーズとソーセージの味と春巻きのカリカリ感がマッチして、美味しくいただけました。お酒のアテにもバッチリでした。
シシトウもシソも我が家でたくさんできるので、また一つお客さんもてなし料理ができました😋
