休日の私は雨どいの掃除、雨水タンクの補修、害虫・害獣対策などの家仕事、敏美さんは植えた野菜の畑仕事と、忙しくしています。
そんな中でも、食事作りだけは、遊び感覚で楽しんでいます。
今日の昼ごはんは、敏美さん特製、餃子の皮を使ったピザです。
スナップエンドウがアクセントになり、見た目もかわいい料理です。食べやすく、味も申し分ありません。
晩ごはんは、有川浩の小説「植物図鑑」に出ていたノビルのパスタ。ノビルは家の近所でたくさん採取できます。
ノビルは鱗茎部分を食べます。タダの食材なので、いいところだけを贅沢に使えます。
アサツキのようにざる蕎麦の薬味にもなります。先日薬味にしましたが、かなりインパクトがありました。
小説「植物図鑑」では、ノビルの小さな鱗茎をそのままパスタとからめていましたが、今日は細かく刻んでキノコのパスタの隠し味にしました。
ピリ辛で、こちらも美味しくいただきました。
帰省も旅行も、テニスも出来ず、家で過ごす時間がたっぷりの春でしたが、ワラビ、ゼンマイ、ヨモギ、ノビルなどのたくさんの山菜を味わいました。
まだまだ新発見の田舎暮らしです❣️