食べるハハココ

料理はひらめき実験工房なり

ピザを焼くならフライパン

2012年08月15日 | 食事
ホームベーカリーでピザ生地も簡単に作れるのはいいのですが、
オーブンで焼くのがめんどくさい上に、どうもいい感じに焼けない。なんだか、べっちょり。
そこでフライパンで焼いてみたら、いいことばっかり!

・生地はフライパンいっぱいに手で押し広げればOK。麺棒でのばして天板に移すより楽チン。
・ソースや具が生地からこぼれ落ちることもない。
・オーブンみたいな予熱いらずですぐ焼き始められる。
・何しろこれが一番大事なことだけど、めちゃめちゃ美味しい。
 フライパンに接している生地の底はカリッとサクッと、中はふんわりパンのような焼き上がり。
 クリスピー生地とパンピザ生地を重ね合わせたような食感、他では食べたことがない。

レシピはこんな感じ。

【28cmフライパン1回分、3人前】

1) 小麦粉200g 砂糖小さじ1 塩小さじ2/3 オリーブ油小さじ2 水100ml 牛乳25ml ドライイースト2g
  HBのピザ生地コースで生地を作る。もちろん手ごねの技術があるならそれでも。
2) 油を塗ったフライパンに出来た生地を取り出し、蓋をしてベンチタイム10分。
3) フライパンいっぱいに生地を押し広げる。手にくっつく時は打ち粉をする。
4) 好みのピザソースを塗って好みの具とチーズをのせる。
5) 蓋をして弱火で焼く。20分くらいで底にこんがり焼き色が付いていたら理想的。

ちなみに我が家のソースは、毎回気の向くままの分量で超適当。トマト、玉葱、セロリ、人参、大蒜、
塩麹、ハーブ、熟しすぎた柿(!)など、まとめて圧力鍋にかけ、煮詰めてミキサー。あっというま。
あと、大葉とオリーブ油と塩とレンチンした大蒜(生だと子供に辛い)をFPでバジルソース風とか。

とにもかくにも、このカリサクふんわり生地は絶品です。
なんならご馳走してあげるので、家へおいでなさい。

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2 コメント

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Unknown (なんくるnats)
2012-09-04 23:02:51
うちは魚焼きグリルで焼いていました~
まず麺棒用意していないので上手くのばせず、ナンみたいに・・・

フライパンピザ、やってみます!!

ご馳走してもらいにも行きたいものだわん♪
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Unknown (スイミー)
2012-09-13 14:23:29
私もミニサイズでグリル焼きやったことあります。手軽でいいよね。
フライパンの直焼きだと底のカリッと感が違うよ!是非!
ご来店もお待ちしてまーす。
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