食べるハハココ

料理はひらめき実験工房なり

焼き枝豆

2018年10月07日 | 食事
基本、野菜を茹でるということをほとんどしません。
ガスも水も時間も栄養ももったいないので。
たいがい電子レンジか、蓋をしたフライパンで蒸してます。

で、枝豆ですよ。蒸すよりもっとらくちん、グリルで焼き枝豆。
さやの上下を切って濃い目の塩水に30分ほど付けた後、
魚焼きグリルにアルミホイルを敷いてできるだけ重ならないように広げ、焼きます。
おいしそうな焦げ目がついたら出来上がり。

焦げ目が香ばしいし、味が凝縮されておいしい!
ちょっと焼きすぎると水分が飛びすぎて、豆が硬く縮んだようになりますが、
それまた、噛めば噛むほどうまい珍味といった風でナイス。

ちなみに冷凍食品の枝豆も、グリルでやくと水っぽさがなく、お弁当などにも入れやすいです。
少量なら、アルミも敷かず、網から落ちないように並べればOK。
他の物を焼く時に、片隅でついでに焼けちゃいます。