食べるハハココ

料理はひらめき実験工房なり

旅先でも ◆糖質制限◆

2015年08月26日 | 糖質制限
7月末のことですが、避暑に行って参りました、東京より気温の低い、沖縄へ!
石垣島に2泊、竹富島に1泊。
私の母と、我が家と、姉夫婦家族で、つまり一族大移動。

で、旅行先での糖質制限的食事はどうするかと。

朝食はホテルではビュッフェなので楽々クリア。
民宿の和定食もごはんを抜けばほぼOK。

夕食も1日目はビュッフェで問題なし。
2日目は沖縄居酒屋へ行ったので刺身とかチャンプルーとかあれこれ楽しめました。
ラフテーは甘辛味なので味見程度にしましたが、それより猛烈に美味しかったのが
軟骨ソーキ!これは塩味だったし、軟骨が、完全にプリとろ。
思い出してもうっとり。。。
3日目の民宿も、肉魚のメイン料理がしっかり出たので十分に食べられました。

一番どうにもならないのがやはり昼食。
ビーチサイドでホットドックかカレーしかないとか、
移動の途中で八重山ソバか炊き込みごはんしかないとか。
これはもちろん想定内だったので、事前に携帯食を用意しておりました。
ナッツと、チーズスナックをたっぷりと。
特にチーズスナックはおからパウダーをたっぷり入れておいたので
軽いのに腹持ちはいいし、泳いだ疲れに程よい塩気が染み渡たるようで、絶妙でした。
大人数での旅行、自分一人の都合でこの店では食べるものがない!と言うわけにもいかないし、
そこら中にコンビニがあって調達できるわけでもないし、
仕込んで行って大いに役立ちました。
(ちなみにこのチーズスナックは家に遊びに来る娘の友達にもママにも大好評で
 いつもあるだけ全部スッカラカンになります~)

写真は竹富島の夜、コンドイビーチで開かれていた音楽ライブにて一枚。
オリオンビールのコマーシャルみたいだけど、
中身は泡盛ハイボールでひゃっほうよ。
夕暮れから星が出て月が出るまで浜でのんびり・・・
久々かつ極上の「夜遊び」でした。