食べるハハココ

料理はひらめき実験工房なり

こどものおやつ作り再開

2018年05月25日 | おやつ
二年間のPTA役員が終わり、暇で路頭に迷ったらとりあえずこどものおやつを手作りしよう、
と思っていたけど、ちいとも暇じゃない。
ボランティア、いや無償の労働、いや無料のサークル活動、いや大人の青春?
いろいろ首突っ込みすぎ。

なのでおやつは混ぜてのせて焼くだけ!
切り分けて冷凍できるので、時々まとめて作ってます。
そのまま食べるには甘すぎるいちじくを、ふんわりしっとりココア生地でくるんでる感じ。
朝ごはんにしてもいいかも。

トースターサイズの天板1枚分↓

1)薄力粉40g、アーモンドプードル40g、ココア20g、重曹こさじ1/2を混ぜる。
2)くるみ60g、ドライいちじく60gを刻んで加える。
3)バナナ1本、卵1個(合計約150g。足りなければ水を足す)をFPかブレンダーでペースト状に。
4)2と3を混ぜ合わせる。
5)オーブンシートの上に生地をドーンとのせ、ヘラなどで厚さ1~2cmに広げる。
6)予熱170℃で25分焼く。

下の子(年長さん)がたいそうお気に入りなので、
このおやつになんか素敵な名前を考えて頂戴、と頼んでみたが、
「・・・・こい」といわれて即却下です。
(ココアといちじく使用だから)
じゃあ、ココいち?それじゃカレーやし。
広げて焼いた状態が布団っぽいので、私の脳内では「布団焼き」と呼ばれつつあります。
パッとしない。。。