乳製品大好き、特にチーズは無いと生きていけないんじゃないかってくらいですが、
意外とカロリーが高く、今現在は控えめにしています。
牛乳も同様なので、1リットルパックがなかなか無くなりません。
そこでこのカッテージチーズ!
余った牛乳で簡単に作れて、普通のプロセスチーズやとろけるチーズに比べるとカロリーがかなり低い。
風味を大切にするならレモン汁を使ったりするのでしょうが、もっぱら料理用なので穀物酢で十分。
普段ならとろけるチーズをかけるオーブン料理や、マヨネーズの代用として大活躍です。
副産物の液体(乳清)は、カレーやトマトスープなどを作るときに使っちゃいます。
1.マグカップに牛乳を150cc入れ、電子レンジで55℃に温める。
2.穀物酢大さじ1を加えて混ぜる。もろもろが分離する。
3.別の器に目の細かい茶こしをのせ、カップの中身をあけて水切りする。
4.水分がしっかり切れたら、蓋付き瓶などに入れて、塩ひとつまみを加え、
なめらかになるまで混ぜてできあがり。
電子レンジに温度指定機能があればホントに簡単。
4.の行程はなくてもいいのだけど、水切りしただけでは舌触りがあまり良くないし、
塩が少し入ることでぐっとチーズっぽさが増します。
意外とカロリーが高く、今現在は控えめにしています。
牛乳も同様なので、1リットルパックがなかなか無くなりません。
そこでこのカッテージチーズ!
余った牛乳で簡単に作れて、普通のプロセスチーズやとろけるチーズに比べるとカロリーがかなり低い。
風味を大切にするならレモン汁を使ったりするのでしょうが、もっぱら料理用なので穀物酢で十分。
普段ならとろけるチーズをかけるオーブン料理や、マヨネーズの代用として大活躍です。
副産物の液体(乳清)は、カレーやトマトスープなどを作るときに使っちゃいます。
1.マグカップに牛乳を150cc入れ、電子レンジで55℃に温める。
2.穀物酢大さじ1を加えて混ぜる。もろもろが分離する。
3.別の器に目の細かい茶こしをのせ、カップの中身をあけて水切りする。
4.水分がしっかり切れたら、蓋付き瓶などに入れて、塩ひとつまみを加え、
なめらかになるまで混ぜてできあがり。
電子レンジに温度指定機能があればホントに簡単。
4.の行程はなくてもいいのだけど、水切りしただけでは舌触りがあまり良くないし、
塩が少し入ることでぐっとチーズっぽさが増します。