食べるハハココ

料理はひらめき実験工房なり

鶏の皮、イカの肝 ◆糖質制限◆

2014年11月29日 | 糖質制限
今まで捨てていた私がバカでした・・・

まず鶏の皮。茹でて、ゆで汁はスープのだしに、
皮は、細かく切って醤油で和えて、ワインのつまみに!
写真は、セロリの葉(下茹で)、刻みアーモンド、チーズを合わせてますが、
青味はネギでも大葉でもパセリでもいいし、
からしを足したり黒胡椒をふったり、気の向くままに。
サラダのトッピングにもよいです。
別に糖質制限者に限ったレシピではないですが
糖質制限を知るまでは、鶏の皮なんて脂っこい物食べちゃいけないと思っていたので。

イカの肝。まれに炒め物や煮物の時加えてみたりしていましたが
いまはもっぱらそのまま煮詰めてます。
肝を出したら重量の4~5%分の塩をして、
テフロン加工のフライパンに入れ中火で混ぜながらじっくり煮詰めます。
ぶくぶく沸騰して、もったり味噌状になるまで。
(熱いうちは緩くても冷めると固めになります)
刻んだニンニクや生姜、ネギなどこれまた気の向くままにプラス。
捨てられがちなゲソの先端や顔(?)周りの身や軟骨なども刻んで入れると食感のアクセントに。
黒ずんでテカテカして、見た目はアレなんで写真は割愛しますが、
このためにイカを買うようになったほどウマイです。
これはおからごはんのお供に最高です。