食べるハハココ

料理はひらめき実験工房なり

おからでくるみパン ◆糖質制限◆

2016年04月29日 | 糖質制限
あら、まあ、
4月が終わってしまうではないですか。
下の子、改めて入園(昨年度から満3歳クラスに入っていた)するも、
上の子2年生のPTA役員(任期2年)を引き受けて、
ぽかんとする暇無しです。
一応入園式の日には赤飯を炊いたものの、
ケーキは姉ちゃんの手作りよ。食べられないけど、ありがとう姉ちゃん。

4月のPTAはさすがに忙しくて、週の半分は学校で、お昼持ちもしばしば。
おからパンケーキをサンドイッチにして持ち歩いています。
フライパンで焼かなくても、レンジで蒸しパン式にしてもいいのでいつでもすぐ出来ます。
タッパーにラップかテフロンシートを敷いて生地を入れ、
軽く蓋をして600Wで2~3分。
途中で様子を見てネットリした部分が無くなっていればOKです。

そしてまた、
このパンケーキ生地に粗刻みのくるみを10g加え、ラカンカットを20gに増やして焼くと
かなりくるみパンっぽい物になります。
粗熱が取れたところでバターをたっぷりつけて頂くとたいそう幸せです。
私にとっては、イギリス児童文学によく出てきて憧れた「バタつきパン」のイメージ。
バターが溶けてない状態で食べるのが好きなんだなあ。