食べるハハココ

料理はひらめき実験工房なり

混ぜるだけアイスチーズケーキ ◆糖質制限◆

2014年08月05日 | 糖質制限
上の娘が食べたがるのでかき氷器を買いました。
収納場所をとるのが嫌で「卓上フラッペメーカー」という小さいのにしたんだけど、
刃も小さいから回す力も時間も相当かかる…氷が食べたけりゃ自分で頑張って~て感じ。
でも冷凍フルーツだとするするまわって、あっという間にシャーベット。
気に入って、現在私の実家にも持参して帰省中です。

糖質制限母のひんやりスイーツも超楽チン。

 クリームチーズ40g(レンチンで少し柔らかくしておく)、
 エリスリトール(ラカンカット)15g、
 生おから50gをよく混ぜて冷凍庫で凍らせる。

これだけ~。でも見事にアイスチーズケーキよ。
タッパーなどで厚さ1cm程にして固めて、切り分けると食べやすいです。糖質2.1g。
普通の砂糖なら10gくらいで良さそう。イチゴなどのジャムをマーブル状に混ぜ込むのもアリ。
ちなみに最近はラカンカットを使ってます。
主成分はエリスリトールだけど、変な酸味みたいなものが無くて良いです。