食べるハハココ

料理はひらめき実験工房なり

黒糖ナッツ

2013年04月08日 | おやつ
下の娘、本格的抱っこ虫と判明しました。
昼間は起きていようが寝ていようが抱っこされていないと延々ぎゃん泣き。
(でもなぜか夜8時頃スイッチが切れ、1~2回の添乳以外朝まで眠り続ける)
食事の支度を早朝にしてしまうだけで手一杯、
ケーキ焼いてる余裕なんかありませーん。
ということで最も簡単なおやつ、黒糖ナッツです。
アーモンド、クルミ、カシュナッツ、それぞれ食感が違ってどれも美味しい。
少し塩をきかせて、焦げる寸前まで火を入れるのがポイント。
表面がカリッとして、いわゆるこれは塩キャラメル風味?

1)ナッツを軽くローストする。低温オーブンや弱火フライパンで、うっすら色づくまで。
  ちなみに私は生ナッツ使用で、オーブン140℃10分くらい。

2)フライパンに黒糖(かたまりの場合は砕いて)と、その倍くらいの水、塩を入れて火にかける。
  分量は毎回適当なのですが、28cmフライパンいっぱいに広がるくらいのナッツに対して
  黒糖大さじ4、塩ふたつまみくらい。お好みで調節を。

3)黒糖が溶けて泡がぶくぶく大きくなってきたらナッツ投入。
 フライパンを揺すって全体にからめる。中弱火くらい。

4)フライパンの側面で黒糖が白っぽく乾いてきて、
 ナッツにからんだ黒糖が黒っぽく焦げかけてきたら火から下ろす。

5)クッキングシートなどに広げ、
 粗熱が取れたらくっついているナッツをバラして完全に冷ます。

火の入れ具合と冷まし具合が中途半端だと、あとでべたついてくるので注意。
簡単なのに止まらなくなるおいしさなので食べすぎにも注意・・・

そしてナッツが出来たあとのおまけの楽しみは黒糖ミルク。
フライパンが熱いうちに牛乳を入れて、こびりついたカラメルを溶かして飲む。
これがまたウマーイ。