母娘ふたりで電車に乗ってバラを見に行く乙女ピクニックを計画しまして
普段はガッツリおにぎり系弁当なのですが
バラと乙女を意識してイギリス児童文学みたいなピクニックを目指して
焼き菓子系詰め合わせ&フルーツのみで娘大喜びしかも荷物も軽い
という弁当を前日から準備していたのですが
秋の行楽日和な当日朝になったら二人とも風邪っぴきでした。
畳の上でピクニックしました。
ピクニックっぽくしたくてヨーデルのCDをかけてみたら踊りながら食べてました。
焼き菓子は、写真上から、
玄米ご飯いりポンデケージョ(レシピは多分、村田裕子さんの著書から)
味噌風味甘食(複数のレシピを参考にかなりアレンジ)
オートミールと紅茶のソフトクッキー(どなたかのクックパッドレシピに紅茶葉プラス)
娘の一番のお気に入りは甘食。私も甘食大好き。喉に詰まり系大好き。
なかなか売っている物のようにきめ細かくは焼き上がらないのですが、
簡単に出来て、甘さも調節できるし、手作りするのもいいものです。
1)バター10g、蜂蜜40g、味噌7gを練り混ぜ、溶卵30g、牛乳50gも混ぜ合わせる。
2)薄力粉100g、BP小さじ1、重曹小さじ1/3をふるい入れて混ぜる。
3)冷蔵庫で30分ほど寝かせたあと、スプーンなどで天板に丸く落とす。
4)予熱200℃で10~15分焼く。色づき具合をよく見た方がいいです。焼きすぎるとぱさつくし。
ちなみに今回はペースト状の蒟蒻があったので、
牛乳のうち半量をそのペーストとスキムミルク大さじ1程度に置き換えてみました。
日が経ってもしっとり感が保てるというので。
でも1回で全部食べちゃったしそれじゃわかんないのだ~。
普段はガッツリおにぎり系弁当なのですが
バラと乙女を意識してイギリス児童文学みたいなピクニックを目指して
焼き菓子系詰め合わせ&フルーツのみで娘大喜びしかも荷物も軽い
という弁当を前日から準備していたのですが
秋の行楽日和な当日朝になったら二人とも風邪っぴきでした。
畳の上でピクニックしました。
ピクニックっぽくしたくてヨーデルのCDをかけてみたら踊りながら食べてました。
焼き菓子は、写真上から、
玄米ご飯いりポンデケージョ(レシピは多分、村田裕子さんの著書から)
味噌風味甘食(複数のレシピを参考にかなりアレンジ)
オートミールと紅茶のソフトクッキー(どなたかのクックパッドレシピに紅茶葉プラス)
娘の一番のお気に入りは甘食。私も甘食大好き。喉に詰まり系大好き。
なかなか売っている物のようにきめ細かくは焼き上がらないのですが、
簡単に出来て、甘さも調節できるし、手作りするのもいいものです。
1)バター10g、蜂蜜40g、味噌7gを練り混ぜ、溶卵30g、牛乳50gも混ぜ合わせる。
2)薄力粉100g、BP小さじ1、重曹小さじ1/3をふるい入れて混ぜる。
3)冷蔵庫で30分ほど寝かせたあと、スプーンなどで天板に丸く落とす。
4)予熱200℃で10~15分焼く。色づき具合をよく見た方がいいです。焼きすぎるとぱさつくし。
ちなみに今回はペースト状の蒟蒻があったので、
牛乳のうち半量をそのペーストとスキムミルク大さじ1程度に置き換えてみました。
日が経ってもしっとり感が保てるというので。
でも1回で全部食べちゃったしそれじゃわかんないのだ~。