食べるハハココ

料理はひらめき実験工房なり

チーズスナック 海苔せんべい風

2015年05月13日 | おやつ
糖質制限母のおやつ・おつまみに大活躍のチーズ100%スナック
娘らのおやつ用アレンジ。
チーズだけだとやはり塩気の強さが気になるので、おからパウダー、煎り大豆、海苔を加えて、
味をマイルドにしつつ、歯応え、食べ応え、栄養アップ。
耐熱シリコンカップに入れてチンするだけで丸い煎餅状になります。
ピザ用チーズを使うと他の材料と混ぜやすくて便利ですが、崩れやすいようです。
スライスチーズでいいので、プロセスチーズをブレンドするとまとまりが良くなります。
各材量の量はいつも、適当・・・

1) チーズは切るかちぎるかして4~5mm角に、煎り大豆は軽く砕く。
2) (1)とおからパウダーを混ぜる。
3) シリコンカップに海苔を敷き(2)をのせる。
4) 水分が飛んでカリカリになるまでレンチン。

参考までに、写真の物は直径5cm弱のカップに
材料大さじ1杯程度を入れて、4個一度にレンチンで、600W1分半くらい。
でもこれが実家の電子レンジでは全然同じように出来ません。
人それぞれ顔や性格が違うのと同じくらい、レンジの癖も相当違う気がします。