食べるハハココ

料理はひらめき実験工房なり

クルミのココアコーティング ◆糖質制限◆

2017年02月18日 | 糖質制限
クルミってそのままだと私には今ひとつピンと来ない味なんだけど、
パンに入れたりサラダにのせたりチーズと一緒にしたりするとしみじみ美味しい。
糖質制限をしていなかった頃は黒糖をからめたの、大好きでした。

で、今は甘いクルミはこちら。
卵白を泡立てたものをベースにするので軽い歯ざわりです。
糖質は全量で約10g。
口寂しい時に2つ3つつまむには、ほとんど糖質ノーカウントみたいなもの。


(1)卵白1個分を電動ミキサーで角が立つまで泡立てる。
  途中でラカンカット40gを数回に分けて加える。

(2)アーモンドプードル20g、ココア10gを合わせて(1)に加え混ぜる。

(3)半割にした生クルミ150gを加えてざっくり混ぜ合わせる。

(4)天板にオーブンシートを敷き(3)を広げる。くっつきあったままでOK。

(5)120度のオーブンで30分焼く。天板ごといったん取り出す。

(6)粗熱が取れたら一口サイズに割る。適当にひっくり返したりして並べ直す。

(7)120度のオーブンで10分焼く。

ウチは温度調節機能付きトースターで予熱もロクにせずに焼くので、
作業時間はあっという間な感じです。
おいしいよ。



さて最近上の子の工作披露ばっかりしてますが、こちら、バレンタイン用に紙粘土で作ったもの。
私と相方にもくれたのですが、
写真のラッピングされたものは、同級生の男の子へのプレゼント!
先方から「なんかちょうだい」といわれて素直に作ったらしいのですが、
このラブラブオーラ満載の作品は、義理であげるものじゃないよ?と心配になり、
その子のことは好きなのか、と聞いたら「好きだよー」と軽い返事。
あんまりませたタイプじゃないしね。まあ、いいか。
家の外で受け渡しているのを、カーテンの影からそっと見てみる母であった。