食べるハハココ

料理はひらめき実験工房なり

おからで朝ご飯 ◆糖質制限◆

2014年01月18日 | 糖質制限
実は昨年から糖質制限に取り組み中です。
糖質制限を知った最初の時は主食抜きなんて無理無理と気にも留めなかったのですがね。
区の検診で毎年血糖値が上がり続けて要注意マークがつき、
産後いつまでたっても下腹はまるで妊娠6ヶ月、
何よりいつも異常に空腹で過食するのが悩みで、ちょっと試してみようかと。
で、やってみたら私にはすごく合ってました。
体重は面白いように落ちるし、体調はいいし、イライラしなくなって機嫌もいいし、
空腹感も過食もなくなったし、年末年始やら外食やらで大食しても3日で戻るし、
チーズとナッツ大好物だし、全然辛くなくてむしろ楽しい。
何が楽しいってまた新たな実験開発テーマを得て血沸き肉踊っておるのです。
てことで今回はまず、糖質制限の王道おからの手軽な食べ方。

生おからに水を加えてレンジで温め、納豆を混ぜる。

これだけ~。(それぞれの量も適当。)

おからのモソモソが納豆の粘りでなめらかになり、見違えるように喉ごしよく食べやすくなります。
あとは醤油を垂らすなり、漬け物を添えるなり、フリカケかけてもいいし、
チーズのせて焼いてもいいし、アレンジ自在。朝食にうってつけです。

ていうか、「糖質制限」っていう言葉が苦しそうなんだよなあ。
なんかいいネーミングないかしら。