食べるハハココ

料理はひらめき実験工房なり

すっぱい果物にふりかけるもの

2019年12月25日 | 素材
国産のキウイが破格で売られていたので購入。
果物には甘さよりも酸味を求めているので、少々酸っぱくても構わないと思いましたが
バナナと一緒に何日追熟しても強力な酸味のまま・・・
そこで思い出したのです、昔、父親が夏ミカンか何かに重曹をかけていたのを。
で、ほんの少し振りかけてみました重曹。
写真で分かりますでしょうか!?発泡しています!
このまま食べたら、口の中でシュワー。キウイ炭酸です。
酸が中和されて、酸味は穏やかに。これはおいしたのしい。
酸っぱい果物に当たったら是非一度お試しください。
ただし、かけすぎるとナトリウムの味がする、つまりほんのりしょっぱくなるので、
少しずつお試しを。