食べるハハココ

料理はひらめき実験工房なり

春菊でサラダ

2013年03月01日 | 食事
家のすぐそばに畑があって、その直売所で「ほとんど無農薬」(売り手談)野菜が買えます。
もちろん採りたてピチピチ。1週間分の買い出しとは別に散歩がてらでも行ける近さで重宝しています。
そこで春菊を買ったときには是非やりたいのがサラダ。新鮮で葉がハリハリして見事なのです。
何をかけても何と合わせてもいいのですが、
今回はマヨ+ポン酢ドレにハムとカシュナッツのみじん切りを散らしてみました。
色と食感が大変よろしいようで~。
ま、生春菊に抵抗のある相方には結局、ゆでてから同じ材料で和え物にしてしまいましたがね。
そこまでいかなくても、皿に盛ってから軽くチンして、
ちょっとクタッとして温かい、半生サラダにするのもありです。