食べるハハココ

料理はひらめき実験工房なり

豆乳アイスとタピオカ

2019年10月04日 | おやつ
昨年に引き続き、キッコーマンの豆乳シリーズをアイスにするのにはまっております。
そもそも紙パック飲料だから、無駄な着色がされていない。
そもそも飲み物だから、甘さがほどほど。
そもそも飲み物だから、冷凍庫をいっぱいにせず買い置きできる。
ビバ!

娘らはフルーツ系はどれでも大喜び、珈琲、紅茶類ももちろんOK。
今年冒険したのは、マカダミア、小豆、黒ゴマ、きなこ餅。
マカダミアはリッチな感じで◎、小豆は下の子が口に合わずギブアップ。
黒ゴマはアイスに適した甘さがなくて、シロップを追加。
きなこもちって、、、大豆祭りだねー。
茹でて冷凍していたタピオカがあったので合わせてみたところ、
よりきなこ餅っぽくて大好評でした。

1年生の下の子はどうしても「パピオカ」と言ってしまうタピオカ、
だいぶ前に乾燥のを買い、商品の指示で長時間ゆでたものの芯が残り、やる気をなくして放置。
それを昨今のブームで思い出し、こちらを参考にしてみたところとても良い具合にできました。
(このサイト、大好きです。データを取って料理を科学的に分析!)
1時間もぐつぐつしなくても!24時間水につけたら茹では10分でOK!
ゆであがったら砂糖水につけた状態で冷凍しておき、
レンチンで温めたら元通りになるので、粗熱を取ってアイスにオン。
おやつが簡単にグレードアップ。
これはいい、常備だと思ったら、案の定タピオカがどこも品切れ中。
ブームが去ったらまた。。。