食べるハハココ

料理はひらめき実験工房なり

水出しアイスコーヒー

2012年07月22日 | おやつ
娘におやつを出す3時頃、傍らで珈琲を1杯飲むのが1日の楽しみです。

ミルクパンに湯を沸騰させたら火を止めます。
手回しミルで挽いた豆を一気に入れて蓋をします。
4分待ちます。
鍋の中身を一気にネル(ペーパーじゃないよ)に移して、濾して出来上がりです。
ラックちーん。
本とかで見るとネルもペーパーみたいにお湯をちいたらして使う物みたいですね。
私はネルを知った時からこの方法で、これしかしたことがありません。
珈琲豆屋さん直伝の方法だし美味しいし楽なので疑問は抱いてません。

さて夏になったのでアイスが飲みたくなってきました。
我が家の冷凍庫では氷を作る習慣がありません。
濃くいれた熱い珈琲を氷で冷やして、なんて面倒で出来ません。
でもネルがあれば水出しアイスコーヒーもラックちーん!

ジャムの空き瓶などに挽いた豆と水を入れます。(ホットと同量でOK)
冷蔵庫で8~9時間放置します。
ネルでどばっと濾します。出来上がり!

これなら毎日何の苦もなく出来たてが楽しめます。
朝7時に仕込むことを忘れなければ。
ちなみに牛乳を多めに入れるので、豆は、ホットの時より煎りの深いのを使ってます。
あ~美味しい。