食べるハハココ

料理はひらめき実験工房なり

しょっぱいとき ◆糖質制限◆

2017年11月30日 | 糖質制限
米飯を食べない都合上、料理の味付けは薄味です。
夫と子供には米を出していますが、ま、中年にさしかかる男性と子供ですから、全員薄味で。
(糖質制限は減塩にもつながるわけよ)
それがうっかり、「振り塩」程度と思って買った鮭が、「塩鮭」だった場合。
私には、そのままではしょっぱくて食べられまへん。

そんな時、まずはサラダ感覚で、生野菜を添える。
レタスでもキュウリでも、大根でもいい、白菜でもいい。大葉なんかあったらラッキー。
生野菜がなければ、無塩のナッツを添えて食べる。
アーモンドもいいけど、クルミのほうが柔らかくて合いやすい。

で、組み合わせてみたらちょっとしたオードブルに見えないこともない。
(カイワレがあればフォトジェニック度が上がったのに残念)

塩鮭には白飯、と日本人なら誰もが思うのでしょうけれども、
固定観念を捨てれば何とでもなるのじゃ。