食べるハハココ

料理はひらめき実験工房なり

ココナッツミルクでブラウニー ◆糖質制限◆

2017年09月26日 | 糖質制限
糖質制限のスイーツレシピでは、牛乳が豆乳に置き換えられていることが多いようですが、
豆乳よりもっと糖質が低いものが今、我が家の冷凍庫に大量にあるではないか。
トムカーペーストとともに導入されたココナッツミルクだー。
しかも、脂肪分も豊富。しかも、はやりのココナッツオイルなわけだ。
ということで、かつての愛読書、「まいにち食べたいごはんのようなケーキとマフィンの本」の
「お豆腐ブラウニー」、菜種油と豆乳をまるごとココナッツミルクで代用してみました。
もちろん小麦粉はアーモンドプードル及びおからパウダーに置き換え。
ついでに豆腐をペーストにするのが面倒なので、卵にしちゃいました。
すでに、元のレシピからかけ離れている。
もう、型にも入れずにオーブンシートの上でナマコ型にして焼いてやった。

めっちゃ楽!そんで、ちゃんとできた!

買ってすますことができない甘いおやつは、いかに簡単にできるかが重要なのだ。


①・卵2個
 ・ココナッツミルク150g
 ・ラカンカット80g
 ・クエン酸1g

 以上を、まぜる。

②・ココア40g
 ・アーモンドプードル40g
 ・おからパウダー40g
 ・重曹1.5g

 以上を混ぜておいて、①に加えて混ぜる。

③型に入れるなりオーブンシートに広げるなりして、180度で30分焼く。
(全量で糖質は約15g)


ベーキングパウダーを持ってないもんでね。。。
ベーキングパウダーなら小さじ1/2を②で。(クエン酸・重曹は抜く)

卵の分、木綿豆腐120gをFPなどでペーストにして使えば、かなりしっとりな仕上がりに。
それもまたおいしいですが、ちょっと崩れやすくなるかな。
その場合、おからパウダーを富沢商店の「ふすまパンミックス」におきかえると、丈夫かも。
要は、自分で食べる分には、どうとでもしちゃえということですな。

ちなみに「ふすまパンミックス」、商品の指示どおりにHBで食パン焼いたら、
なかなか良い感じでした。高いので常用はしませんが。