食べるハハココ

料理はひらめき実験工房なり

餅の活用

2018年03月26日 | 素材
最近の切り餅は、大袋を開封した後でも、
個包装で常温での賞味期限が長くなりましたねー!
以前は1kgを買うと冷蔵庫でかさばって、
早く食べなきゃというプレッシャーもかかり、あんまり好みませんでしたが。
最近は、朝になってみてシマッタ、こどものパンが足りない、
なんて時に重宝してます。災害備蓄品としても、米より乾麺より便利ですね。
水なしで、電子レンジでも、カセットコンロでも、いけるもんね。

さて写真は、1cm角ほどに切ってぷっくり膨らむまで焼いた餅を、
カボチャのポタージュに浮かべたもの。
そらもう、プカプカ浮く。こども喜ぶ。