肉を焼いた後のフライパンには、美味しい脂と肉汁が残っているじゃありませんか。
この美味しいギトギは、わざわざ苦労して洗い流すより、食べてしまうべし。
乾燥おからがあれば、マッシュポテト風の付け合わせを作る一方で、
フライパンを洗う手間が激減しますのよ。
肉を焼いたあとのフライパンに水を足して沸騰させる。
水の量はまあ、残ってた肉汁と同じ~倍くらい。かな・・・
弱火にして乾燥おからを投入。
量は、おからが水分を吸ってもまだちょっとユルいくらい。かな・・・
耐熱シリコンべら等でフライパンの底をこそげつつ全体を混ぜて、
程よく水分がとんで好みのマッシュ状になったら出来上がり。
全工程適当で。
元の肉を焼いたときに調味料を使っていればおからにも大体の味はついてますが、
足りなければ好みで追加。肉の味を余さず吸っているので塩だけで美味しいですが、
粉チーズやスパイス、乾燥ガーリックなど加えるのもよい感じです。
糖質制限者としては、久々にジャガイモと再会した気分にさせるマッシュおから、美味しいのよ。
で、フライパンはと言えば汚れはほとんど無くなっていて、さっと洗えばOK。
一石二鳥、大好きです。
この美味しいギトギは、わざわざ苦労して洗い流すより、食べてしまうべし。
乾燥おからがあれば、マッシュポテト風の付け合わせを作る一方で、
フライパンを洗う手間が激減しますのよ。
肉を焼いたあとのフライパンに水を足して沸騰させる。
水の量はまあ、残ってた肉汁と同じ~倍くらい。かな・・・
弱火にして乾燥おからを投入。
量は、おからが水分を吸ってもまだちょっとユルいくらい。かな・・・
耐熱シリコンべら等でフライパンの底をこそげつつ全体を混ぜて、
程よく水分がとんで好みのマッシュ状になったら出来上がり。
全工程適当で。
元の肉を焼いたときに調味料を使っていればおからにも大体の味はついてますが、
足りなければ好みで追加。肉の味を余さず吸っているので塩だけで美味しいですが、
粉チーズやスパイス、乾燥ガーリックなど加えるのもよい感じです。
糖質制限者としては、久々にジャガイモと再会した気分にさせるマッシュおから、美味しいのよ。
で、フライパンはと言えば汚れはほとんど無くなっていて、さっと洗えばOK。
一石二鳥、大好きです。