食べるハハココ

料理はひらめき実験工房なり

赤子のイメージスイーツ

2008年10月05日 | おやつ

私の娘のイメージスイーツは豆大福、
マイスイートハニーならぬ「マイスイート豆大福」な訳ですが、
友人の息子は「ちょっと塩味のきいた小豆ののった和風ブランマンジェ」とのこと。
その母子が我が家に来てくれるということで、そのイメージスイーツを再現してみました。

ベースのブランマンジェは牛乳・砂糖・コーンスターチ(320cc・20g・20g)を混ぜながら温め、
とろみが出て2~3分したら器に入れて冷やすだけ。
小豆は炊飯器で炊いてから砂糖と塩少々で味付け、
ソース部分は水を足して煮崩し、茶漉しで裏ごし。
白玉は彩りに抹茶を使いました。

さてこれを食べた友人には、「息子の味だ、イメージ通りだ」と好評をいただきました。
確かに、赤子らしいクリーミーな甘さの中に、
日本男児的アクセントがキラリと光る坊でした。
うーん豆大福も手作りしてみようかなあ。