食べるハハココ

料理はひらめき実験工房なり

枝豆パフェ

2013年08月10日 | おやつ
上の娘が枝豆大好き。
誕生日パーティーには枝豆(とプチトマトとトウモロコシ)の食べ放題をすれば大喜びという楽な人。
ということで区民農園の枝豆収穫体験に行きました。
娘一人で20株、すっぽんすっぽんと抜いてきて、
ベランダで枝からちぎるところまで喜んでやってくれたので助かりました。
総量1.2kg近く。洗って、先端を切って、圧力鍋でまとめて蒸しました。
気の済むまで食べ放題したあとは、娘の朝食用にさやごと冷凍。
それからデザート用にはさやからだして一つ一つ薄皮もむきます。
これに砂糖を加えて粗くすりつぶしたあんこと、
生クリームと牛乳も加えたアイスクリームを作りました。
(ブレンダーでペーストにしてから手回しアイスクリームメーカーで)
白玉ものせたら、なかなかに可愛らしい、やさしい味のデザートになりました。
しかしむき実作業が面倒。
100均で買った野菜洗い(表面がトゲトゲしたシート状のシリコンたわし)に
軽くこすりつけると作業効率は少し上がったものの、
一年に一回で勘弁、というチマチマ作業でした。
で、食べてしまうのはペロリとあっという間~!