食べるハハココ

料理はひらめき実験工房なり

0歳もやっぱりクリスマス

2013年12月24日 | 食事
出産間近の昨年のクリスマス、「来年は無理かも」とはりきったのでしたが、
なんだかんだで今年もはりきっちゃいました。
と言っても、手間暇かけないことがもう身にしみついていて
大したことはしていないのですが。

ケーキは混ぜるだけなんちゃってガトーショコラ。
 粉類(薄力粉30g+ココア40g+AP40g+BP小さじ1)を混ぜて
 水分(甘酒40g+バナナペースト80g)を混ぜて
 全部混ぜて型に入れて170℃20分、終了!
乳・卵アレルギー対応。砂糖も油脂も不要。
と言っても幸い5歳の娘も0歳の娘も今のところノーアレルギーなので、
単に簡単だし味が好きだからこういうレシピなのですが。
下の子はクリーム無しで食べました~

フライパンピザの具はエリンギとコンビーフのみ。
子どもがピザを食べる時って「具が噛みきれなくてずるずるはがれて崩壊」
てことが多いですが、コンビーフはその点食べやすかったし、
チーズはカマンベールとスモークチーズものせてたっぷりで
全体がとってもメルティ~~~な仕上がりでした。
下の子はフライパンにくっついて煎餅状になってた生地だけを
サクサク地道にかじってました。おかげでずっと大人しかった。

ローストポークは1週間塩漬けにしておいた肉を
フライパンで焼き目だけつけてオーブントースターで低温焼き40分くらい。
サラダは春菊にハムとピスタチオ、
スープはトマト玉葱オクラ。これは下の子のごはんにもかけて。
離乳食もクリスマスカラーで、いっちょまえにパーティー参加できたのでした。
去年はヘソの緒から食べてたのにねえ。

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