食べるハハココ

料理はひらめき実験工房なり

幼児もヘルシー クリスマスケーキ

2009年12月24日 | おやつ
1歳半となり大人と同じものを食べるようになった娘ですが、
まだケーキ屋さんのケーキは甘さも脂肪もきつすぎるでしょう、ということで手作りケーキ。
もちろんベースはホットケーキミクスでお手軽に。
生クリームのかわりに水切りしたヨーグルト、間に挟む果物はバナナペーストでくっつけました。
見た目はなかなかにぎやかに出来た!味はどうだろうねえと自分でも食べてみるまでやや不安でしたが
予想以上に美味しかった~。相方は、普通のケーキと何が違うの?とまでいってました。
ファミリークリスマスパーティーの主食として、娘は一人で半分平らげました。

・ヨーグルト(寒天などの入ってないやつ、ブルガリアのプレーンとか)170gを
 ガーゼをひいたざるで一晩水切りしておく。
・ホットケーキミクス100g、卵1個、牛乳50cc、乳清(水切りヨーグルトの副産物)50ccを混ぜる。
・3合炊きの炊飯器で普通にスイッチオン。1回で焼き上がらなければ、もう一度オン。
・焼けたら取り出し、さましてスライス、バナナをつぶしてチンしたペーストを塗り、刻んだ果物を挟む。
・水切りヨーグルトと果物で飾り付け。星形のものは、熟れ熟れキウイをつぶして寒天で固めたもの。