とどちゃんの縁側でひとり言・・・。

日々の生活の中で見たこと感じたことを記録していきます。

伝達が・・・。

2011-11-06 18:57:32 | 徒然なるままに・・・。
えっと~。

旅行の話はね、スマホから写真付きで書き込もうと思ってますが、スマホからもできるんだよね?ここ。

何て馬鹿な事を言うといかに使えない奴かバレばれなので気をつけます!

夫に色々確認する度・・・。

「だって、解んないんだも~ん!」

と決まり文句の様に言っております。

こんばんは。

とどちゃんです。

コタツの上掛けが猫の毛だらけになっておりました!!

しかも、彼らは、コタツの中から外に向かって突進してくるので要注意!!

ホント、新しいコタツ布団買わなくて良かったよ~。

さてさて。

今回の青森旅行ですが、って言うか、今回で5度目くらいの青森ですが。

この時期、りんご積んだ軽トラが多いから気をつけて~!!

そうじゃなくて。

訪れる度に、リンゴを食べますが・・・。

解ったよ、解った・・・。

これ・・・あれだよ・・・。

福島県人が桃は硬いうちから食べる!

っていうのと一緒なんだよ。

ホテルでもリンゴ販売してたんだけど、匂いも凄く良くてさぁ。
夕食の時食べてみたのよ。

これが・・・。

同じ「ふじ」でもやはり青森の「ふじ」は酸味が強い。

福島で食べる青りんごみたいな・・・。

さっぱりしてて、お口直しには良いかも。

だけど・・・。

いかんせん・・・。

おいらは福島人・・・。

「ふじ」と言えば・・・。

家のワンコだわよねぇ!!

・・・。

そうでなくて。

福島の「ふじ」は糖度も高くて、蜜がしっかり入ってる。

ジューシーでしてね。

しかも日持ちしますねん。

お正月過ぎても問題ない!みたいな・・・。

ミソになりにくい品種ですの。

恐らく、青森の人が福島のリンゴ食べたら・・・。

「なんだこれ、こだのリンゴじゃねぇ」

って話になるんだろなぁ。

その辺で、福島の桃と同じだなぁって思ったのであります。

福島人は、固い桃を好んで食べます。

ちなみに、柔らかい桃も食べますが、それは・・・。

「ちっと悪ぐなってきた」
くらいの勢いです。

硬いうちに食べても何ら問題ない甘さなのです。

んだって、やっこい桃は食いずれべした。

手もびだびだになるし。

青森のリンゴと福島のリンゴは別ものなんだなぁって思いましたよ。

勿論、キライな味じゃないです。

口の中もさっぱりしますし・・・。

食後のデザートにも良いですね。

どちらにも、それぞれの良さがあるんですよ。

どっちが上だとかじゃなくて。

青森のリンゴは青森のリンゴ。

福島のリンゴは福島のリンゴ。

別物なんです。

好みで食べ分けてね。

と、言うわけで・・・。

今年はどこに送ろうか・・・。

福島のリンゴ・・・。

これも、桃と一緒で買って食べた事無い・・・(笑)。

ありがたい事です。

「私、福島のリンゴなんて放射能何か気にしないで食べますよ!」と言うお友達~!!

ご連絡下さい。

よろしくね~。
コメント (2)
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