とどちゃんの縁側でひとり言・・・。

日々の生活の中で見たこと感じたことを記録していきます。

ちょっと紹介。

2011-11-08 20:44:53 | 旅行
実は、今回の青森旅行。

「鶴亀屋食堂」へのリベンジも兼ねたものでした。

ええ、昨年のGWに、ウニ丼食った後、どうしても食べたくて、二人でなら絶対入るだろうとタカをくくって、あえなく玉砕した・・・。

あのマグロ丼・・・。




で、何故11月と言いますと・・・。

ここのご主人。
鮮度には相当のこだわりを持つ方でして、美味い物しか出さないよ~と前回も言っていたのです。
その時期時期で一番美味しいマグロを提供してくれるという・・・。
なので、GWの頃はビンチョウマグロというわけ。

そう。

勘の良いあなたならピンと来たでしょう!!

この時期のマグロと言えば!!

これからのマグロと言えば!!

「大間の本マグロ」ですよね!?

期待を込めて暖簾をくぐると・・・。

店内、沢山のお客様。

厨房入り口に書いてありましたよ!!

本日のマグロ!!

青森水揚げ!!

津軽丸だったかな?

本マグロ!!

さすがに本マグロだし、週末なので大盛りは無く・・・(残念)。

中盛りから・・・。

まぁ、あれほど朝ごはんはセーブしなさいねと言ったのにがっつり食べてしまった夫は、まだそれほどお腹が空いてないと言うので今回は中盛りでも良いか・・・。

と、気を取り直し・・・。

オーダー聞きに来たおばちゃんに・・・。

「マグロ丼中盛り2つ!」

と注文したのですが、おばちゃん・・・。

何故かあっけにとられてる様な顔。

ん?どうした?

珍しいんだろうか・・・女性もこんだけ食べるのって・・・。

それとも!もう品切れだとか!?

と思ったら・・・。

「今日はスペシャル丼で、マグロと姿イカの2色丼もありますけど?」

知ってるよ・・・。

あそこに書いてあるから、限定20食だって。

でもね。

「マグロが食いたいんだよ~!!」

と心の叫びが聞こえたのか?

それとも・・・。

「何言ってるの?マグロだけで良いのよ」
と顔に書いてあったのか。

おばちゃん・・・。

「いや、いいんだぁ、ただあれ見ない人もいるからねぇ、お知らせ」

そういって、厨房にオーダーを報告。

その後も、他のオーダーするお客さんみんなに・・・。

「今日は特別にマグロと・・・」
と言ってました。

何か、ウケました(笑)。

で、待つ事数分。

出てきましたよ!!

これ!!



どうなの!?どうなの!?


内容は。

一番上に大トロ3枚。

その下に赤身20枚。

更にその下に中落ちが敷き詰められ・・・。

天然は違うのよ。

おばちゃんも「大間のマグロ~」と言ってましたし。

大間でなくても今時期の天然ものは美味いわよ!!

養殖と違って、トロも全然重く無い。

もうね、サクサクいけちゃう!!

食べ方は、上に乗ってる刺身を、別のお皿に移して。

一般的なマグロ丼くらいの盛りにして食べるのです。

移したのは食べながら丼にまた乗っけてもいいし。

そのまま刺身として食べても良いし。

中落ちもめっちゃ美味かった~!!

夫婦で完食でした。

で、ご主人はと言うと・・・。

もうね、超混んでたので、奥で天ぷら揚げてました。

忙しそうで声掛ける事もできなかった・・・。

でも、相変わらず大きかった・・・(笑)。


今回の青森は美味しかったよ~。

また来年行こうっと。

季節的には今頃が丁度良いかなあ。

温泉も楽しめるし。

皆さんも、青森に遊びに行ったらぜひお立ち寄り下さい。

あっ!

うっかり平日の一番客みたいな時間に入って、ご主人に気に入られると面白がってサービス品がどんどん出てきますからご注意を・・・。

私達、これで前回かなりやられました・・・。

勿論、我が家はこれも楽しみだったりするんですけどね。
コメント (2)
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