小豆あんにデーツで甘味をつけるという方法を知り実践。
300gの小豆を丸1日浸水し一度ゆでこぼしてあくぬき。
同量のデーツと水600mlと共に圧力鍋に入れ、沸騰後15分たく。
冷めてから塩を加えて全体をよく混ぜる。
そこそこの甘味があり、罪悪感なく食べられる。
あんバターサンドにピッタリ。
白玉やどら焼風にはちょっと甘味が物足りなかった。
おはぎにしたら、いくつでも食べられそう。
朝 ・スムージー・コーヒー・あんバターパン・ナッツ
昼 ・ペペロンチーノ・デーツあんこの白玉とどら焼風
夕 ・焼き厚揚げ・煮っ転がし・しらすおろし・おはぎ
(夫・そば・グリーンアスパラのおひたし・煮っ転がし・焼き厚揚げ・しらすおろし・おはぎ)