我が家の自家製こんにゃくには、柚子を入れる。
こんにゃくイモに混ぜ物を入れると、どうしても出来上がったこんにゃくの生地が悪くなるが、柚子の香りのするこんにゃくは、今では我が家のこんにゃくのトレードマークになっている。
家内が出来上がったこんにゃくを知人に配る時に「柚子入りです」と言うと喜ばれるそうである・・・・本音は社交辞令かもしれないが?・・・
喜んでいただいていると思って・・・・夫婦で自己満足をしている。
世の中こんなものだ!
喜んでいただいていると信じて行動するからこんにゃく作りも楽しい!
今夜の肴は・・・柚子入りこんにゃくのお刺身だ・・・
マグロのトロなどあまり食ったことも無いが・・・・
トロ以上の味だと信じている・・・・
「今にマグロが食べられなくなる??」 と叫ぶ・・・アナウンサーの天下の一大事のような真剣な顔つきを見ていると・・・・・
世の中には、古希近くなってもマグロの旨さとこんにゃくの旨さを混同する、私のような人間のいることを知って・・・・卒倒するだろうなーーと思う。
こんにゃくイモに混ぜ物を入れると、どうしても出来上がったこんにゃくの生地が悪くなるが、柚子の香りのするこんにゃくは、今では我が家のこんにゃくのトレードマークになっている。
家内が出来上がったこんにゃくを知人に配る時に「柚子入りです」と言うと喜ばれるそうである・・・・本音は社交辞令かもしれないが?・・・
喜んでいただいていると思って・・・・夫婦で自己満足をしている。
世の中こんなものだ!
喜んでいただいていると信じて行動するからこんにゃく作りも楽しい!
今夜の肴は・・・柚子入りこんにゃくのお刺身だ・・・
マグロのトロなどあまり食ったことも無いが・・・・
トロ以上の味だと信じている・・・・
「今にマグロが食べられなくなる??」 と叫ぶ・・・アナウンサーの天下の一大事のような真剣な顔つきを見ていると・・・・・
世の中には、古希近くなってもマグロの旨さとこんにゃくの旨さを混同する、私のような人間のいることを知って・・・・卒倒するだろうなーーと思う。