渓谷の奥へわさびの葉を摘みに上がった・・・
まだ早いが・・・・
この時期のワサビの葉は、貴重品である、
昔は、春先の、天保銭ぐらいの大きさになったわさびの葉を銭型・・?と言って珍重がっていた・・・
今日摘んで帰ったわさびの葉は、天保銭どころか、一円玉の大きさである・・・
ようやく雪の下から芽を出したばかりである・・・
若いころに、母から銭型のワサビの葉を摘んで帰るように頼まれた時は・・・
何とめんどくさいことだろう・・・といやいやながら渓沿いの芽を出したばかりのワサビの葉を探して歩いていたが・・・
歳取ってみると、面倒くさいといった感覚が無くなっている・・・
天保銭どころか、一円玉ぐらいの大きさの葉でも、一枚一枚摘んで歩くのが苦にならない・・・
むしろ、
春一番に貴重なワサビの葉揉みを戴ける幸せに・・・・
よくぞ雪国の山村で生きて居た甲斐があったと思えるようになってきた・・・
ワサビの葉を揉むには各家々に伝わる伝統の技がある・・・
家内も我が家に嫁してから4~50年近くなった・・・
母から受け継いだ、秘伝の味に近くなってきた・・・・
男が揉んでも美味くない・・・やはり女性の手に伝わる技だ・・・
たかがワサビの葉揉み・・されどワサビの葉揉みである。
まだ早いが・・・・
この時期のワサビの葉は、貴重品である、
昔は、春先の、天保銭ぐらいの大きさになったわさびの葉を銭型・・?と言って珍重がっていた・・・
今日摘んで帰ったわさびの葉は、天保銭どころか、一円玉の大きさである・・・
ようやく雪の下から芽を出したばかりである・・・
若いころに、母から銭型のワサビの葉を摘んで帰るように頼まれた時は・・・
何とめんどくさいことだろう・・・といやいやながら渓沿いの芽を出したばかりのワサビの葉を探して歩いていたが・・・
歳取ってみると、面倒くさいといった感覚が無くなっている・・・
天保銭どころか、一円玉ぐらいの大きさの葉でも、一枚一枚摘んで歩くのが苦にならない・・・
むしろ、
春一番に貴重なワサビの葉揉みを戴ける幸せに・・・・
よくぞ雪国の山村で生きて居た甲斐があったと思えるようになってきた・・・
ワサビの葉を揉むには各家々に伝わる伝統の技がある・・・
家内も我が家に嫁してから4~50年近くなった・・・
母から受け継いだ、秘伝の味に近くなってきた・・・・
男が揉んでも美味くない・・・やはり女性の手に伝わる技だ・・・
たかがワサビの葉揉み・・されどワサビの葉揉みである。