我が家の籾摺りが終わった・・・
今年はくず米が沢山出たと、先に籾摺りを終えられた農家から聞いていたが・・
我が家でも20キロばかりのくず米が出た・・・
くず米を精米して見ると・・・意外と食べられそうな精白米になった、
私たちの子供の頃には、一粒の米も無駄に出来ない貧農の苦労があったのだろう・・
くず米も精米にして、石臼で米粉にしてから餅にして食べていた・・・
「ひき餅」と言っていたような気がする・・・
うるち米の粉で搗いた餅はただでさえ美味くないが、くず米の米粉ではなおさらである・・
それでも・・・空腹を満たすには貴重な食材だった・・・
今時、くず米を「ひき餅」にして食べる農家など、ほとんど見かけなくなった・・・
今日は、我が家のくず米で、ひき餅を搗いてみた・・・
蒸し機能の付いた餅つき機なので、粉にすることもあるまいと・・・
昨夜から浸漬して置いた精白したくず米を餅つき機で搗く・・・
うるち米はもち米と違って粘りが無いからか、なかなか餅状にならない・・・
改善点は、浸漬時間と、蒸し時間をもち米の場合よりも多めにとることだと思われる・・・
どうにか出来た「ひき餅」は・・・昼にお味噌汁に入れたり焼きもちにして食べて見た・・・
なつかしい味である・・ とてもくず米とは思えない・・・
私にはまだ、引き餅が死語になることは無い、 貧農精神は残っていた。
今年はくず米が沢山出たと、先に籾摺りを終えられた農家から聞いていたが・・
我が家でも20キロばかりのくず米が出た・・・
くず米を精米して見ると・・・意外と食べられそうな精白米になった、
私たちの子供の頃には、一粒の米も無駄に出来ない貧農の苦労があったのだろう・・
くず米も精米にして、石臼で米粉にしてから餅にして食べていた・・・
「ひき餅」と言っていたような気がする・・・
うるち米の粉で搗いた餅はただでさえ美味くないが、くず米の米粉ではなおさらである・・
それでも・・・空腹を満たすには貴重な食材だった・・・
今時、くず米を「ひき餅」にして食べる農家など、ほとんど見かけなくなった・・・
今日は、我が家のくず米で、ひき餅を搗いてみた・・・
蒸し機能の付いた餅つき機なので、粉にすることもあるまいと・・・
昨夜から浸漬して置いた精白したくず米を餅つき機で搗く・・・
うるち米はもち米と違って粘りが無いからか、なかなか餅状にならない・・・
改善点は、浸漬時間と、蒸し時間をもち米の場合よりも多めにとることだと思われる・・・
どうにか出来た「ひき餅」は・・・昼にお味噌汁に入れたり焼きもちにして食べて見た・・・
なつかしい味である・・ とてもくず米とは思えない・・・
私にはまだ、引き餅が死語になることは無い、 貧農精神は残っていた。