今日は・・予報では午後から雨とある・・・
風邪で2日間休んだので、寝るのにも飽きた・・・
人間は贅沢な動物である・・・
「もし大金持ちになったらどんな生活がしたいですか・・」と尋ねられた若者が・・・「一生寝て暮らせる生活がしたい・」と答えて「入院生活がご希望ですか?」と呆れられた話を聞いて大笑いしたが・・・
たったの2日間、床の中で過ごしただけでも身体が疼くのは百姓の性かもしれない・・・・
丁度、産直市で買ったこんにゃく芋が残っていた・・・
今年最後のこんにゃく作りをする・・・
コンニャクの白和えが食べたくなった・・・
最近は畑は諦めました。
以前訪れていただいた茶まつり
の唐川での茶畑も、腰を痛め
少し残しているだけです。
いつも、楽しい投稿を拝見しています。
お二人とも風邪で休まれることは
気候の変化が著しいからでしょうね。
蒟蒻作りを見たことがないので
白いのは 皮をすべて剥かれたからですか。
白和えとは 手作りならはですね。
お怪我の無いように 畑の作業等を
されますように。
続きを楽しみにしています。
娘曰く・・コロナでなくてよかったねー
本当です・・昔から農夫にとって風邪は、休息の神様でした・・
自家製こんにゃくは、こんにゃく芋の皮を剥いでから作ります、粉末コンニャクを使っている市販のこんにゃくには色付けに海草粉が入れれれているそうですが・・・
市販の色は海藻をいれますか。
企業努力とも言えなくもないですが。
添加物大国の日本は何が入ってはいるや。
そこで、茶色の蒟蒻の質問です。
昔 同僚が出雲の稗原にいまして、
持ってきてくれました。
茶色でした。
となると、濾し方の問題でしょうか。
出雲そばも 茶色が旨いと思っています。
捏ねる時に白いこんにゃくも湯搔くと茶色っぽくなります‥おでんのこんにゃくの色です・・
海草の粉末を入れるのは、色で手作り田舎こんにゃく風に見せるのが加工場の知恵だったそうです・・
今は手作りコンニャク風にする必要もなさそうなので海草粉を使うこともなさそうです・・