いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエアワード全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 野菜ソムリエ石館志保子のベジフルこぼれ話

花野果村味噌づくり愛好会も無事終わり~

2017-04-17 09:08:09 | 花野果村味噌作り愛好会

          水仙が満開!~味噌作業場前にて

 

 

いや~ほんと楽しかった!今年の花野果村味噌づくりの会

メイメイ(迷&名)幹事さんお二人との打ち合わせから始まり、

3日間にわたっての味噌づくり作業。

最後には反省会と楽しいお花見会と、

楽しみが盛りだくさんの味噌づくりの会となりました。

 

私が参加したのは3日目の最後の工程

朝早く家を出るのは、大変だな、という思いが正直あったけど

一旦家を出てしまえば、そこは楽しい仲間とのパラダイス!

角田までの約1時間半の道中は、大人の遠足気分でルンルンと

のどかな道を楽しいおしゃべりと田舎の景色を愛でながら

思いっきりと楽しむことができました。」

 

角田の味噌づくり作業場に到着

 

 

さぁて、、、作業場での最初の作業は

すでに茹で上げられていた大豆を大きな台の上にドスンと置き

大豆のゆで汁と米麹、塩をみんなでまぜあげる作業

何も見えません!

 

 

 

扇風機を回して、少し経つと

みなさんの姿がおぼろそぼろに見えてきました!

 

 

台の上ではほくほくにゆで上げられた大豆の山。

 

一粒だけ(一応遠慮がちに←やっぱりそんなことはないわさ)頂くと、これが又美味しい!

口の中に大豆の旨みが広がっていくんですね。

 

 

やっと靄も晴れたようで

花野果村の美しい皆さんの姿をバッチリと写すことができました!

ムラがないように、混ぜる混ぜる

ひたすら混ぜる!

 

 

 

米麹と茹で大豆、塩、大豆のゆで汁がしっかりと混ざり

これをミンチにして、10キロ単位で最終の袋詰めの作業へと移ります。

 

作業は9時から始まり、午後1時には終了。

みんなでやれば作業もあっという間!

お昼のランチ会も又楽しみで

みんなで持ち寄り会となりました。

近くのしょうぶた海岸でカレいを釣ってきた人もいて

カレイのから揚げをストーブであぶっていただきました

味噌づくりを毎年担当してくださっているSTさんは

とっても気持ちの優しい方で、いつもちょこちょことお家で

作ったものを持ってきてくださり、これもまた楽しみ(^^♪

今回はシャキシャキのブロッコリーの塩漬けと

味噌に漬けたゆで卵を持ってきてくださいました。

どちらもバッチリうまがった!

卵大好きな私は、

「卵だいすきなのよね~もう1個頂いてもいい?」と聞きながら

ついつい2個もたべてしまいましたが

家に帰ってきてびっくり!

最後に残っていた1個をわざわざ私のお土産にしてくださった方が

いらっしゃったようで

ありがたくお家で3個目の味噌漬け卵を頂きましたよ。

 

 

 

そして、昨日の事

ガーデンパレスにて、味噌づくり愛好会2017年度の反省会

 

今回参加者は15名ほどでしたが、

味噌づくりにご参加頂いている方々は計40名の大所帯となり

総量600キロもの味噌づくりの大作業になりました。

でも、味噌づくりに携わった方だけが

実は知っている・・・

 

「手前味噌をみんなで作る楽しさ!&大人の遠足」

 

そして、最後の醍醐味となったのが

つつじヶ丘公園での「大花見会!」

見事な桜・さくら・SAKURAをご覧になってくださいね。

 

 

ということで、2017年度の味噌づくりも無事終わりました。

工程の段取り、材料の仕入れ、会計、反省会&宴会をすべて取り仕切ってくださった

YさんSさんの迷&名幹事さん大変ありがとうございました。

 

終わってホッとしたのも事実ですが

春の大イベントが昨日で終わってしまって、、、

ちょっと気が抜けちゃった、、、

 

なんて思うのも、ほんのいっとき。

さ~~~今から土をサクサク掘りあげてくれるクワを買いに行って

 

春の畑作業へと一気に突入!

 

気が抜けたなんて言ってられないさね! 

 

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10 コメント

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Unknown (abu71_nomin2)
2017-04-18 00:09:37
こちらも毎年恒例の味噌づくりを2月に行いました。
みんなでお酒やらおつまみを持ち寄っての楽しい
味噌づくりです。
GWからはそのメンバーでの大豆づくりも始まるので
忙しくなりますが、胃袋つながりのメンバー達は
本当に気心が知れて楽しい仲間ですね。
Unknown (はやかわ)
2017-04-18 05:59:49
また角田さ来てけさいん!
味噌づくりお疲れさまでした!
abuさん (いしころとまと)
2017-04-18 19:46:52
abuさんこんばんは&お久しぶりです。
胃袋つながりのという言葉が
受けました(笑)
胃袋のチェーンができそうですね(^^♪
はやかわさん (いしころとまと)
2017-04-18 19:48:14
はやかわさん、ジャガイモ植え付け
行けなくってごめんね~
私は。はやかわさんたちが植え付けした
翌々日にやっと北あかり、植え付けましたよ。
Unknown (もんぶらん)
2017-04-21 08:47:30
おはようございます!

祖母も自分で味噌を作っていたので
ミンチにする作業とか懐かしいです!

味噌漬けのゆで卵
美味しそうですね!
本で味噌漬けのゆで卵の事を知り
私もずっと気になっておりました!
ウーロン茶のゆで卵煮とかも美味しいですよね!


Unknown (チョロピコ)
2017-04-21 15:00:41
味噌づくり・・・皆さんの熱気が伝わってきましたよ!!
つつじヶ丘公園の桜~~見事ですねぇ
お姉様方も幸せオーラ満開。
ステキな仲間に囲まれたいしころちゃんの生活、♪リズムがあって愉しそう!!
モンブランさん (いしころとまと)
2017-04-22 19:40:46
モンブランさんこんばんは!
おばあさんの手前みそは
それはそれは美味しかったことでしょうね。
味噌漬けはみりんをちょっと加えるそうです
味噌の香りがしてとっても美味しかったです。
ウーロン茶は脂肪を落とすので
お肉をゆであがるときもいいですね~
チョロピコさんこんばんは (いしころとまと)
2017-04-22 19:42:36
チョロピコさんお久しぶりです~
ほんと私幸せ者だと思いますよ。
気持ちのいいお姉さまに囲まれて
還暦の私もいい気分で毎日過ごしております。
いつになってもリズムのある生活は
大切ですね~
今日も料理教室おえて
仕事を終えた後のゆったり感のなかで
過ごしておりましたよ。
Unknown (あけみ蝶)
2017-04-23 14:01:51
こんにちは。
お久しぶりです。
花野果村味噌づくりの会
人数も増えて楽しい会になっていいですね。
反省会もあり盛り上がっていますね。

つつじヶ丘公園での「大花見会!」
みごとなさくら、桜ですね~~。
料理愛好会【花野果村キッチンガーデン】
「春本番心うきうき―家庭フレンチ」
も忙しそうで~~。
じゃがいもキタアカリ植え付け終わったんですか
美味しいジャガイモですね。
ミニ菜園では、じゃがいもは植え付ける場所ばないので
夏野菜は、接ぎ木苗を買う予定です。
あけみ蝶さん (いしころとまと)
2017-04-27 06:48:05
あけみ蝶さんおはようございます~
つつじヶ丘公園は仙台で有名な花見の名所。
家族連れでいらっしゃってるかたも
多かったです。
キタアカリはいの一番に植え付けしました。今は時間があると、トウモロコシなどの育苗と
植え付ける場所の土を耕して、石灰を入れております。
あとはナス科の苗を購入するのみです。
接ぎ木だと、連作障害もそうですが
強くて安心ですね。

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