いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエアワード全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 野菜ソムリエ石館志保子のベジフルこぼれ話

タケノコとキノコのピザづくり

2015-05-28 20:03:26 | 花野果村キッチンガーデン
毎日暑い日が続いてますね。 今朝のニュースでは今夏酷暑になれば更にバターが品薄になるとか。 牛がバテてしまって牛乳がでなくなるそうです。 さらっとニュースを流すアナウンサーを見ていると、世界的に食料不足が続いている中で 食料自給率39%の日本がこの先どうなるのか、心を不安がよぎってしまいます。 改めて、こんな世の中だから、自分で野菜を作り、自分で保存食を作るってことは とっても大切なん . . . 本文を読む
コメント (4)

バラの番人『アオガエル』

2015-05-24 20:52:54 | 花野果村キッチンガーデン
先日のこと、みやぎ野菜ソムリエの会総会があったのですが この日講演会にお招きしたのが、気象予報士の斎藤恭紀氏。 斉藤さんといえば、宮城の方はほとんどご存知 TBC放送の『ウォッチン宮城』という朝の番組でお天気コーナーを担当していた方です。 当時は、わたしもガーデニングを始めたばかりで庭の花や野菜、昆虫たちをよく撮影していたのですが、 ある日朝方、バラの中にちょこんと座っているアオガエルを . . . 本文を読む
コメント (6)

トロトロ感

2015-05-18 09:10:33 | Weblog
メロンというと、、昔は高級な果物で、なかなか庶民の口には入らなかったもの。 今でこそ、スーパーでお手頃価格で買えるようになったけど マスクメロンはそちらに置いといて・・・ ついつい手の届きやすい「安心ですメロン」の 「アンデスメロン」を買うことが多くなります。 私にとって古今東西 いまだにメロン=高級果物という公式が 離れない。メロン=お財布の余裕があるときに買うもの って、いう感じ . . . 本文を読む
コメント (8)

キッチンガーデン2015

2015-05-10 10:11:02 | キッチンガーデン講座
息子の就職が決まり、昨日は家族で焼肉屋に行ってきました。 かなりラッキーな方で、最初に受けた本人が希望する企業の面接に、思いがけずに合格。 普通なら就職活動に奔走するという大学4年生の生活もなにやら拍子抜けとなったようです。 来年からは自宅からの通勤ということで、、、娘も息子もこの自宅から出ていくこともなく 私のおさんどん生活もまだまだ続きそうですが 「家族が一緒にいられる幸せに勝るもの . . . 本文を読む
コメント (17)

室内キッチンガーデン&お料理教室

2015-05-03 12:26:20 | 花野果村キッチンガーデン
4月の料理教室「花野果村キッチンガーデン」は 室内キッチンガーデン「スプラウト栽培の勉強会」と 実際に「スプラウトをふんだんに使ったお料理教室」と2部仕立てのセミナーとなりました。 スプラウトは栽培期間が7~10日と大変短い上に、日光の力もほとんどいらず 栽培の失敗が少ない為初心者向けのものです。 その上、小さな種から芽生えたばかりのスプラウトには 老化や病気の原因となる活性酸素を除去 . . . 本文を読む
コメント (4)