いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエアワード全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 野菜ソムリエ石館志保子のベジフルこぼれ話

お浸しアラカルト

2012-10-30 20:47:49 | 花野果村キッチンガーデン
寒さが駆け足でやってきた今日この頃。 みなさん、風邪など召してませんでしょうか?   さて、今月の「植で食が更に楽しくなるセミナー」は 和食の定番「お浸し」にスポットを当てて、開催いたしました。 家庭菜園をしている方は特に感じるかと思うのですが 秋が一気に深まると嬉しい青物野菜の収穫時期がやってきます。 まだまだ暑い残暑の中での倒れそうになりそうな苦行の種まき 毎日どこか . . . 本文を読む
コメント (10)

生落花生と点心

2012-10-28 14:35:22 | セミナー・テレビなど活動報告
いやはや、河北新報を見て笑っちゃいました。 . . . 本文を読む
コメント (14)

ミステリーショッパーズ

2012-10-24 22:49:05 | 街角ブロガー
ミステリーショッパーズ(匿名モニター)って聞いたことありますよね。 ミステリーショップ(覆面調査)とは、 お店から依頼されたミステリーショッパーがある日普通の客を装って、 依頼されたお店に入り スタッフの接客態度であったり、 お店でお出ししているメニューなどについて お客様目線であらゆる面からの評価をし 更にそれを依頼主にフィードバックすることで、 店の更なるサービス向上に役立てる . . . 本文を読む
コメント (10)

現実逃避と秋の風景

2012-10-22 23:32:50 | Weblog
「●●しなくちゃいけない!」と思うことがあると 後回し、後回しにすることってありませんでしょうか。 例えば、 子どもの頃・・・・ 明日が試験となると 机に座った途端、 急に机の整理を始めて・・・ なかなか勉強にとりかかれない。 気持ちは1秒でも早く取りかからなくちゃと思いながら 机の整理を「今」してしまわなくちゃ 絶対に勉強にはとりかかれない。 一種金縛り的な感じになってしま . . . 本文を読む
コメント (8)

 ギンギラギンの秋刀魚

2012-10-19 20:42:49 | 食材王国みやぎ
街角ブロガーで知り合った方から、秋刀魚が送られてきた。   頂いた秋刀魚は・・・    秋の刀の魚という名前が納得できるほど ギンギラギンに光り輝いている「秋刀魚」     こんな新鮮な秋刀魚を頂いたら、秋刀魚のフルコース作らなくちゃと 張り切って家族が大好きな「秋刀魚の刺身」を作ることに。 綺麗に3枚におろして &nb . . . 本文を読む
コメント (14)

あかい実りの贅沢しぼり&もっこり元気味噌

2012-10-17 21:18:01 | 食材王国みやぎ
食材王国みやぎ「食の応援団」として,宮城の食材を使った加工品の試食およびアンケートに答える消費者モニターに参加しております。2回目に送られてきた2品ーその1は「あかい実りの贅沢しぼり」大崎市鹿島台マルセンファームさんのフルーツトマト「トマクイーン」を使ったとろ~~りトマトジューストマクイーンを樹上でじっくり完熟したものを使ったものらしい。でも・・・「完熟するとどうして美味しいの?」そんな素朴な疑問 . . . 本文を読む
コメント (11)

面白い虫たちと秋の庭

2012-10-14 12:35:02 | 野菜・昆虫の童話
今日は、気持ちのいいほど 天晴れな「秋晴れ」 天晴れな日には、あっ晴れ気分で庭にでましょう♪   窓からのぞいた空は、  限られた空間だけど・・・   外に出ちゃえば   何処までも何処までも続いていく青い空     さてと、今日は遅ればせながら、 庭を陣取っていた「14種類のトマトの撤去」。 「あらま、 . . . 本文を読む
コメント (12)

新潟紀行

2012-10-12 23:15:27 | Weblog
先週末、新潟まで同窓会へと行ってきたのですが、 気がつけばあっという間に1週間も経っておりました。 この1週間、盆と正月が一緒に来たようなという言葉通りの忙しさでしたが 資料をつくったり、レシピをいくつも作ったりと・・・ 頭の中だけが多忙な日々 “こんな根を詰めた生活は、体に毒だな・・”と、思いながら 目をこすりこすり資料をなんとか作り上げ、やっとさきほど一息つ . . . 本文を読む
コメント (6)

いちじくの甘露煮

2012-10-08 23:16:51 | 果物栽培
       「仙台朝市で売られていた宮城・蔵王のいちじく」 先日ホームエコファーマーのりんちゃんが仙台に来たとき 仙台駅に着いて直ぐに行ったのが、 仙台駅真っ正面にある「仙台朝市」 新鮮な魚屋サンをのぞいたり、八百屋さんをのぞいたり コロッケを食べたりと、それは楽しい時間を過ごしたわけですが その時、りんちゃんの目に止まったのが 一袋450円のいちじくの実 「うわ!いしころさんこ . . . 本文を読む
コメント (18)

ホームエコファーマーが来仙

2012-10-04 17:15:22 | ホームエコファーマー養成講座
「 What are you doing?(あなたたちは何してる?) 」     今年5月と6月、渋谷の日本野菜ソムリエ協会で 一緒に「ホームエコファーマー講座」を受講した仲間たちが はるばる仙台にやってきました。   折しも、その日はブログ仲間の「吉ちゃん」から 島唐辛子のレターバックが到着。 「わたしは辛いのが苦手だけど、いしころさんは辛いの . . . 本文を読む
コメント (15)