いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエアワード全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 野菜ソムリエ石館志保子のベジフルこぼれ話

 I 家一時帰国お祝いランチ♥

2015-06-28 21:21:55 | オナーズヒル北高森
帰ってきましたよ! 一時帰国ではありますが、昨年夏から中国に赴任していたI家が 仙台に帰ってきました。 彼女たちと料理教室を始めてから4年。 震災前に始まったミサワホームさんのマイスター教室に通っていただいた時期を加えると 5年以上もお付き合いいただいている皆様です。 . . . 本文を読む
コメント (2)

梅雨時の食養生:体の湿をとり、胃腸をいたわる!

2015-06-25 22:07:47 | 花野果村キッチンガーデン
「いしころさん、いつまでスムージー載せてんの」 と先日のこと仲良しRちゃんに言われて、、、 先週開催された料理教室「花野果村キッチンガーデン」の様子を本日慌ててアップします。 明後日からスポット的に料理教室が入っているので、 やはり・・・ アップするのは今でしょ!! 今しかないでしょう!・・・という感じですよね。 ←(ちょっと古いですね) さて今月の料理教室は『梅雨時の食養 . . . 本文を読む
コメント (6)

トマトとダイコンのスムージー

2015-06-17 21:28:30 | セミナー・テレビなど活動報告
「炊飯器で梅の甘露煮」へのアクセスが大変多いようで 今が旬の梅をどのように美味しく頂くかに皆さん苦慮しているのが 感じられます。 炊飯器で梅の甘露煮は、冷凍だけしちゃえば、いつでも炊飯器で煮ることが出来ますので まずは、冷凍までやってみましょう。 梅はなるべく南高梅などの大きなものがいいです。 下手に安い梅を購入すると、種ばかりが大きくって 食べごたえがない甘露煮になりますので、梅を . . . 本文を読む
コメント (8)

タマネギのオブジェ

2015-06-12 06:50:34 | 野菜・昆虫の童話
東北の今、、、 タマネギが収穫時期を迎えます。 我が家でもすこしばかりですが、昨年秋に植え付けていた白タマネギと赤タマネギが 収穫されました。   それほど多くはないタマネギですから タマネギが収穫されると、すぐに毎年恒例の 『タマネギのオブジェ』を作ります。 . . . 本文を読む
コメント (6)

人来田小学校社会学級で『ハーブの寄せ植え&料理会」

2015-06-10 15:59:06 | セミナー・テレビなど活動報告
6月3日水曜日、人来田小学校の社会学級からのご依頼により 『ハーブの寄せ植え講座とハーブを使った簡単料理教室』の講師をさせていただきました。 . . . 本文を読む
コメント (3)

藤崎キッチンステージにてスムージーの実演会

2015-06-04 21:42:49 | セミナー・テレビなど活動報告
告知が遅くなってしまいましたが、イベントのお知らせです。 6月8日月曜日藤崎地下2階キッチンステージにて、 【スムー ジーの実演会】をさせて頂きます。 {午後1時~1時半}と{午後3時~3時半}の2回となります。 時間が取れそうな方はぜひとも遊びにいらっしゃって下さい。 この紫の葉っぱは とこちゃんからいただいてきた小松菜。   紫の葉っぱでスムージー作ったら . . . 本文を読む
コメント (2)

お庭拝見&一品持ち寄り会

2015-06-01 20:57:00 | 花野果村味噌作り愛好会
先日のこと、今年の味噌作りの反省会をpikaちゃん宅でしました。 pikaちゃんは私がオープンガーデンみやぎに在籍していた頃からの知り合いで 姉が特に親しくしていた関係で、当時はよく3人で庭巡りに出かけたものです。 pikaちゃんのお庭は、花やバラが中心のお庭が多い中で 珍しくキッチンガーデンが大きなスペースを占めており、庭は落ち着いた色合いの草花で彩られております。   p . . . 本文を読む
コメント (4)