いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエアワード全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 野菜ソムリエ石館志保子のベジフルこぼれ話

「みやぎの食材マッチングフェア」

2015-12-06 14:06:33 | 参加行事のご紹介
カレンダーがすでに12月になっていることも忘れていたら あっという間に年の瀬もすぐ目の前にやって来ました。 11月から色々なイベントに参加していたのですが 全ては到底・・・紹介できませんので。。。 11月末に参加した宮城県の「みやぎの食材マッチングフェア」だけご紹介致しますm(__)m 「みやぎの食材マッチングフェア」は 宮城県の研究施設、農業園芸総合研究所で毎年開催しているイベ . . . 本文を読む
コメント (2)

「女性に優しい漢方セミナー~ステキ女子のココロとカラダ」

2013-11-22 20:23:04 | 参加行事のご紹介
漢方および薬膳につきまして、2回連続にて投稿致します。まずは1回めは、1ヶ月も前に参加した河北新報主催の「女性に優しい漢方セミナー~ステキ女子のココロとカラダ」についての記事です。コメントなしとさせていただきますので、興味のある方はごゆるりとご覧になってください。 . . . 本文を読む
コメント

登米市産新米試食会

2013-10-13 23:33:17 | 参加行事のご紹介
野菜ソムリエとして活動を始めてから、いろいろな食の現場に立ち会うことが多くなりました。食の現場といってもいろいろとあり、「食べる」という、人にとっては日常生活の中で一番身近に感激を覚える場だけではなく、食が作り出される畑や家畜が飼われている現場であったり、実際に生産物が選別され、包装され、卸売市場などの流通に乗るまでの流通過程であったり、シェフによって食材が調理される現場であったりと、様々な現場に立ち会う訳です。 . . . 本文を読む
コメント (4)

地産地消サポーター合同見学会

2012-08-27 21:23:30 | 参加行事のご紹介
先日の事、地産地消推進サポーター合同見学会に参加しました。   最初にお伺いしたのは上愛子の佐藤農園 「農家はやることがいっぱいあって、これが終われば、次の事が待っている。 1年中切りがない仕事に追われている」 お話しを聞いていて、 うんうん、確かに!! 私が家庭菜園を始めてからの毎日を思うと 納得出来るお話です。 「でも、年をとって、自分の出来ることもかぎりがあるから . . . 本文を読む
コメント (6)

塩麹で鯖漬けて・・・

2012-03-26 16:24:17 | 参加行事のご紹介
  先日のこと、ひさしぶり pivot発「お魚お捌き教室」に参加     毎度講師は・・・ いつも威勢がいい下谷地先生 「塩の振り方は上からな。こんくらいの距離から、 お相撲さんみたいに指の間からふるんだぜ 」 画面はサバを捌いているところ。 春先の魚は、白子や卵はとっても新鮮で 煮たりして食べることが出来るそう。   他の食材 . . . 本文を読む
コメント (6)

薬膳教室&お魚お捌教室

2011-11-19 10:34:37 | 参加行事のご紹介
目に入る物なんでも食べたくなる 食欲過多の秋です    食欲の秋は、実りの秋でもあり 脂の乗ったお魚が捕れる時期でもあり・・・ こんなときには美味しいものを「作りに行く」に限ります。     先週日曜日には、久しぶりに桃さんの「薬膳教室」に参加   みずみずしく美しい白菜の向こうに・・・ なにやら怪しい桃のすがた。。。 この白菜は . . . 本文を読む
コメント (8)

ピボット発ドライな奴らさ!「乾物教室」

2011-11-03 21:12:47 | 参加行事のご紹介
大変お待たせいたしました。 怒濤のように忙しさが一気に押し寄せた日々も、 休戦状態に入いったようですので 先日参加したピボット発 ドライな奴らさ!「乾物教室」 ・・・の様子を、 実況中継いたします      今回乾物料理を指導してくれるのは   「日本の海藻を広め 日本伝統食文化を守り 日本の絆を大切にする」     . . . 本文を読む
コメント (8)

北辰さんの新鮮なお魚で「今日の夕飯」

2011-10-13 22:09:10 | 参加行事のご紹介
北辰さんの新鮮なお魚を沢山お土産に頂いたので 「今日の夕飯」は、新鮮なイカと これまた新鮮なさんまを 食材とすることに。     「さんまのお刺身」 ギンギラギンにさりげなく 輝く 海の宝石・・・・かな。                腑は強塩で別に締めて いかの身 . . . 本文を読む
コメント (2)

ピボット発お魚教室「秋だよ、全員集合!!」

2011-10-13 21:20:21 | 参加行事のご紹介
野菜ソムリエとして活動しておりますが、 実はお魚屋さんが なにより大好きですねん! お魚屋サンのあの威勢のいい声と、 迷いがみじんもない あの見事な包丁捌きを見ていると これこそ“日本男児”という気がしてきて この年になっても ついつい見惚れてしまいますねん!!   ピボット発「秋のお魚教室」から 先ほど帰ってきたばっかりなんだけど  いつ . . . 本文を読む
コメント (4)

地産地消推進消費者サポーター米粉講習会

2011-02-21 17:19:27 | 参加行事のご紹介
前回は沢山の誕生日おめでとうコメント有り難うございました。4チャイになったこれからの1年間、ますます若返って来年は3チャイになりたいな。。。とおもっております    さて、誕生日を迎えた翌日の事、 「地産地消推進消費者サポーター米粉講習会」に参加させて頂きました。 仙台市では、地場産食材消費拡大を目指して、お豆腐の作り方であったり、 たくあん漬けなど、幅広いセミナーを行っており . . . 本文を読む
コメント (12)